Wie können Praktika dazu beitragen, Ausbildungsabbrüche zu vermeiden? - Scharrer, Tina [Verfasser]; Vogler, Melanie [Verfasser] (My University, 2007)
Bundesweit wird jeder fünfte Ausbildungsvertrag wieder gelöst, wobei die Hälfte der Ausbildungsabbrüche bereits im ersten Lehrjahr gelöst wird. Häufig haben die Jugendlichen falsche Vorstellungen über Berufe und Anforderungen der Arbeitswelt. Ein Ansatz, Ausbildungsabbrüchen vorzubeugen, ist das Schülerbetriebspraktikum, das die Jugendlichen bei der beruflichen Orientierung unterstützt. Bislang bleibt der Nutzen der Praktika hinter den hohen Erwartungen zurück. Anhand des Projekts "Girls just do IT! - Berufswahl mit Zukunft" zeigen die Autorinnen Möglichkeiten auf, wie Schülerbetriebspraktika qualitativ verbessert werden können. Ihr Fazit ist, dass Praktika nicht als ein losgelöstes oder isoliertes Instrument eingesetzt werden sollten, sondern in eine Vielzahl von Maßnahmen eingebettet sein müssen, sollen sie erfolgreich sein. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.6.1 Praktika; Ausbildungsabbruch; Prävention; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Schüler