Beratungskonzept für lernbeeinträchtigte Schüler, die ein Ausbildungsvorbereitungs-/Berufsgrundbildungsjahr (AVJ/BGJ) besuchen möchten - Quenstedt, Fritz [Verfasser] (My University, 1989)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Erörterung eines Beratungskonzepts, das mithelfen soll, sozial benachteiligten, lernschwachen, verhaltensauffälligen und ausländischen Schülern - allesamt ohne Hauptschulabschluss - den Übergang von der allgemeinbildenden zur berufsbildenden Schule zu erleichtern. Das Konzept sieht folgende Beratungsorganisation vor: 1. Erste Kontaktaufnahme mit den Beratungsschulen und den dortigen Kontaktlehrern. 2. Informationsgespräche an den Beratungsschulen. 3. Intensivierung der Zusammenarbeit zwischen Kontakt- und Beratungslehrer. 4. Elterngespräche. 5. Einführung eines festen Beratungskursus. 6. Einführung einer festen Beratungsstunde. 7. Kontaktpflege mit den Berufsschulen der Region. 8. Regelmässiger Erfahrungsaustausch mit anderen Beratungslehrern. 9. Teilnahme an Lehrerfortbildungsveranstaltungen. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 5 Beratung & Orientierung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Benachteiligter Jugendlicher; Schulübergang; Berufsbildendes Schulwesen; Berufswahlvorbereitung; Berufsgrundbildungsjahr; Beratungskonzept