Weiterbildungsförderung in Deutschland : Bestandsaufnahme und Analyse aktuell genutzter Instrumente - Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Dauser, Dominique [Verfasser]; Gagern, Saskia [Verfasser]; Hauenstein, Timo [Verfasser]; Kreider, Irina [Verfasser]; Wolf, Markus [Verfasser] (Forschungsinstitut Betriebliche Bildung, 2019)
"Die Nationale Weiterbildungsstrategie wurde im Juni 2019 veröffentlicht. Sie soll Maßnahmen bündeln, um mehr Menschen die berufliche Teilhabe am digitalen Wandel zu ermöglichen. Um dieses Ziel zu erreichen, möchten die beteiligten Partner u. a. Fortbildungsabschlüsse und Weiterbildungsangebote verbessern, die Weiterbildungsberatung stärken sowie die bereits erworbenen Kompetenzen von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern in der beruflichen Bildung sichtbar machen. Auch erhebt die NWS den Anspruch "alle Weiterbildungsprogramme des Bundes und der Länder zu bündeln, sie entlang der Bedarfe der Beschäftigten und der Unternehmen auszurichten und eine neue Weiterbildungskultur zu etablieren". Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) hat ausgewählte Weiterbildungsprogramme analysiert und im Rahmen dieser Veröffentlichung systematisch gegenübergestellt. Die Publikation benennt die zentralen Hürden, die die Weiterbildungsbeteiligung erschweren und erörtert, wie die Weiterbildungsprogramme auf diese Hürden wirken. Sie enthält darüber hinaus Vorschläge für die weitere Verbesserung der öffentlichen Weiterbildungsförderung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 2.1.3 Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG bzw. Meister-BAföG); Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Bildungsurlaub; Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz