Experten-Workshops im Handwerk : Strukturierung und Beschreibung gewerblich-technischer Handwerksberufe durch Berufliche Handlungsfelder - Howe, Falk [Verfasser]; Sander, Michael [Verfasser] (My University, 2014)
"Eine große Herausforderung für die duale Ausbildung entsteht durch die Tatsache, dass die beruflichen Curricula nur bedingt zueinander passen. Dadurch wird u. a. die Lernortkooperation erschwert. Ein System aus beruflichen Handlungsfeldern, die als typische, zentrale Aufgabenbereiche einen Beruf beschreiben, ist hier als gemeinsame Referenz sehr hilfreich. Der Beitrag, den jeder Lernort zur Kompetenzförderung der Auszubildenden in den verschiedenen beruflichen Handlungsfeldern leistet, kann - z.B. durch ein entsprechend strukturiertes Ausbildungsportfolio - ausgewiesen werden. Im Beitrag wird gezeigt, wie sich ein System Beruflicher Handlungsfelder für gewerblich-technische Handwerksberufe entwickeln lässt. Illustriert durch das Beispiel des Dachdeckers, stehen dabei die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung eines Experten-Workshops als tragfähiges berufswissenschaftliches Instrument im Mittelpunkt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2 Fertigungsberufe; Berufswissenschaft; Berufsbeschreibung; Gewerblich-technischer Beruf; Expertensystem; Portfolio; Handwerk; Dachdecker