Kernberufe : ein Baustein für ein transnationales Berufsbildungskonzept - Spöttl, Georg [Verfasser]; Blings, Jessica [Verfasser] (Lang, 2011)
"Die europäische Diskussion zur Gestaltung einer länderübergreifenden Berufsbildungspolitik konzentriert sich vorrangig auf einzelne Instrumente, die den Anspruch, einen europäischen Berufsbildungsraum zu gestalten, kaum einzulösen in der Lage sind. Diese Instrumente haben nur einzelne Facetten von dem zum Gegenstand, was Berufsbildung und eine Berufsbildungspolitik ausmachen. Die Autoren entwickeln deshalb einen Vorschlag, wie europäische Kernberufe dazu beitragen können, einen europäischen Bildungsraum mitzugestalten. Die Idee für europäische Kernberufe basiert auf einem arbeitsprozessbezogenen Ansatz, der Arbeit und Bildung umfassend betrachtet, und der als Grundkonzept für Berufsbildungsprofile geeignet ist, die in allen europäischen Ländern relevant sind. Der Arbeitsprozessbezug garantiert dabei die Verbindung zu den Herausforderungen des Arbeitsmarktes, aber auch zu den übergeordneten Bildungsansprüchen von Mitgliedern moderner Gesellschaften." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.2 Europa; Berufsbildung; Europäischer Bildungsraum; Europäischer Kernberuf; Beruflichkeit; Arbeitsprozessorientierung; Kraftfahrzeugmechaniker; Recycling