Heilberufe des Bundes – Bestandsaufnahme zur Anerkennung von im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen ; Im Fokus: Pflegefachkräfte sowie Ärztinnen und Ärzte ; Ergebnisse des BIBB-Anerkennungsmonitorings - Böse, Carolin [Verfasser]; Schmitz, Nadja [Verfasser]; Zorner, Jonathan [Verfasser] (My University, 2024)
"Der Fachkräftemangel im Gesundheitsbereich ist erheblich. Um den hohen Bedarf zu decken, sollen u.a. qualifizierte Fachkräfte aus dem Ausland gewonnen werden. Damit diese aber in ihrem erlernten Beruf in Deutschland arbeiten können, ist die Anerkennung der ausländischen Berufsqualifikation eine notwendige Voraussetzung. Wie hat sich die Zahl der Anerkennungen in den vergangenen Jahren in den Gesundheitsberufen entwickelt? Nach einer kurzen Bestandsaufnahme der Fachkräftesituation im Gesundheitsbereich, beschreibt das Diskussionspapier den Prozess vom Antrag auf Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen bis zur Berufszulassung. Die Anerkennungsverfahren der Heilberufe des Bundes werden auf Basis der amtlichen Anerkennungsstatistik für die Jahre 2015 bis 2022 analysiert, wobei die zahlenmäßig bedeutsamsten Heilberufe (Pflegefachperson bzw. Gesundheits- und Krankenpfleger/-in, Arzt/Ärztin) in den Fokus genommen werden. Aktuelle Entwicklungen werden dargestellt, diskutiert und Herausforderungen auf dem Weg zur Anerkennung aufgezeigt sowie Handlungsoptionen benannt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 610; Ausländischer Arbeitnehmer; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Fachkräftemangel; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Arzt; Monitoring; Amtliche Statistik