Vocational education and training in Iceland - Adams, Michael [Verfasser]; Nöbauer, Reinhard [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Die Beschreibung des isländischen Berufsbildungssystems steht in der Reihe der vom CEDEFOP herausgegebenen Monographien über die Berufsbildungssysteme der EU-Mitgliedstaaten sowie der Mitgliedsländer der EEA. Ziel des Bandes ist, einen Überblick über das berufliche Bildungswesen in Island zu geben, das im wesentlichen auf dem dänischen Modell basiert und über ein gut entwickeltes Aus- und Weiterbildungssystem vom Elementarbereich bis zum Tertiärbereich verfügt. Die vorliegende Monographie informiert einleitend über die politischen und administrativen Strukturen, die Bevölkerung, sowie die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt. Anschliessend wird die historische Entwicklung des Bildungssystems und seine Struktur dargestellt. Daran schliesst sich die Darstellung des Berufsbildungssystems an. Behandelt werden seine Geschichte und Struktur, seine rechtlichen und finanziellen Rahmenbedingungen, qualitative Aspekte (Zertifizierung), sowie Trends und Perspektiven, wobei insbesondere auf die nationale Curriculumreform im höheren Sekundarbereich eingegangen wird. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Qualitätssicherung; Quantitative Angaben; Island