Entwicklungsrichtungen und Kapazitäten der beruflichen Erstausbildung im Freistaat Sachsen : Gutachten im Auftrag des Staatsministeriums für Wirtschaft und Arbeit Sachsen - Blum, Ulrich [Mitarbeiter]; Scharfe, Simone [Mitarbeiter]; Schneider, Susan [Mitarbeiter]; Witt, Ralf [Mitarbeiter]; Wittreck, Harald [Mitarbeiter]; Vogler-Ludwig, Kurt [Mitarbeiter]; Munz, Sonja [Mitarbeiter] (Ifo-Inst. für Wirtschaftsforschung, Niederlassung Dresden, 2000)
Ziel des Gutachtens ist, die Situation der beruflichen Erstausbildung in Sachsen seit 1994 vor dem Hintergrund der noch anhaltenden Transformation und der Globalisierung systematisch zu beschreiben, ausgewählte Entwicklungen auf der Basis einer Betriebsbefragung zu erklären und künftige Entwicklungsrichtungen zu skizzieren. Nach der Prognose wird bis zum Jahre 2005 ein erheblich anwachsendes Defizit an Ausbildungsplätzen erwartet. Das Gutachten empfiehlt daher, der Staat müsse in hohem Masse in der beruflichen Ausbildung engagiert bleiben. Alle Ansätze zum Ausbau der Ausbildungskapazitäten in Betrieben, überbetrieblichen Einrichtungen und Berufsfachschulen seien in Betracht zu ziehen. Die schulische Berufsausbildung unterhalb des Hochschulbereichs sei auszubauen und weiterzuentwickeln, das System der Berufsausbildung in Deutschland sei konzeptionell zu restrukturieren, in den Dienstleistungsberufen seien neue Ausbildungswege zu entwickeln. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1.3 Sachsen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsausbildung; Entwicklung; Ausbildungsstellenmarkt; Prognose; Duales System; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Berufsstrukturwandel; Strukturwandel; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; Sachsen; 1994-2015