Früherkennung von Ausbildungsabbrüchen : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung im baden-württembergischen Einzelhandel - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2006)
Ausbildungsabbrüche können heute nicht mehr als Randerscheinung betrachtet werden, inzwischen hat dieses Phänomen eine gesellschaftliche Dimension angenommen und damit auch ein Bedürfnis nach wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen über die Ursachen und mögliche Präventionsansätze. Die Bedeutung und die Folgen von Ausbildungsabbrüchen werden aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet. Ausbildungsabbrüche werden vor dem Hintergrund der individuellen Berufseinmündung und dem Hintergrund der motivationalen Aspekte der betrieblichen Ausbildungsrealität untersucht. Der Forschungsstand wird referiert und somit der bisherige Kenntnisstand über die Hintergründe von Ausbildungsabbrüchen dokumentiert. Hierauf baut die Entwicklung eines theoretischen Erklärungsmodells auf, welches im empirischen Teil der Arbeit untersucht wird. Zentrales Untersuchungsinteresse der Arbeit ist die frühzeitige Identifizierung der Abbruchneigung, die einem Ausbildungsabbruch vorausgeht. Darüber hinaus sollen jene Faktoren identifiziert werden, die mit Ausbildungsabbruch in Verbindung stehen. Ziel ist es, geeignete Indikatoren herauszufinden, welche eine Prognose eines wahrscheinlichen Ausbildungsabbruchs erlauben. Beleuchtet wird die Situation von Auszubildenden im baden-württembergischen Einzelhandel. Die Untersuchung macht deutlich, dass im Prozess der Berufseinmündung sowie in der jeweiligen betrieblichen Ausbildungssituation Hinweise für die Erklärung von Ausbildungsabbrüchen begründet liegen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Ausbildungsabbruch; Früherkennung; Forschungsstand; Berufseinmündung; Ausbildungssituation; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildender; Einzelhandel; Baden-Württemberg