Dialog als Voraussetzung organisationalen Lernens : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Petersen, Jendrik [Verfasser]; Lehnhoff, Andre [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag setzt sich mit der Implementierungsproblematik organisationalen Lernens auseinander. Organisationslernen ist immer noch nicht bzw. nur unter grossen Schwierigkeiten in konkretes Handeln umgesetzt worden. Am Beispiel von Managementverständnissen (Handwerker-Modell, Gärtner-Modell, hermeneutische Selbstreferentialität) sollen deshalb die Gegebenheiten der organisationalen Praxis hinterfragt und exemplarische Hinweise für einen Übergang von monologischen Annahmen zu einem dialogischen Verständnis im Management und Gestaltungsrichtlinien für das Personalmanagement gegeben werden. Eine dialogisch ausgerichtete Personalpolitik macht es notwendig, neben der Kategorie des Individualsubjekts zusätzlich das Kollektivsubjekt, die Organisation, in den Blick zu nehmen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Management; Personalpolitik