Approche organisationnelle de la formation : au-delà de la problématique beckerienne - Hanchane, Said [Verfasser]; Stankiewicz, Francois [Verfasser] (My University, 2004)
In dem Beitrag wird ein "organisatorisches Bildungskonzept" vorgestellt, alternativ zur Humankaptialtheorie nach Becker. Anhand dieser eher auf den Betrieb und weniger auf die Beziehung Arbeitgeber/Arbeitnehmer vorgenommenen Ausrichtung lässt sich der organisatorische Rahmen der Bildungsmaßnahme (je nachdem, ob diese im Rahmen einer Neueinstellung, einer Beförderung, einer internen oder externen Schulung erfolgt) festmachen, hauptsächliche Variable zur Erklärung der Bildungsfinanzierung und der Auswirkung auf die Löhne. Überdies wird untersucht, wie der "organisatorische Bildungsmarkt" funktioniert; außerdem wird hinterfragt, weshalb Bildungsmaßnahmen Restriktionen unterliegen, und warum es, statistisch gesehen, so viele Maßnahmen gibt, deren Teilnahme die Arbeitgeber den Arbeitnehmern vorschreiben. Die Analyse stützt sich auf die Erhebung "Weiterbildung 2000". (BIBB2)
Organisatorisches Bildungskonzept : jenseits der Becker'schen Problematik
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 2.5 Ökonomische Theorien; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsinvestition; Berufliche Weiterbildung; Humankapitaltheorie; Frankreich