Das deutsche System der Berufsausbildung : Geschichte, Organisation, Perspektive - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Das duale System der Berufsausbildung ist nicht das Ergebnis einer bewussten Planung, sondern hat sich vielmehr in einem komplexen historischen Prozess zu einem in sich gefügten Ganzen entwickelt. Da diese historischen Wurzeln für das Verständnis des heutigen dualen Systems so wichtig sind, geht der Autor ausführlich darauf ein. Die Gründungsphase des dualen Systems wird in der Zeit ab 1870 gesehen, in der Handwerkerausbildung und Fortbildungsschulen charakteristische Merkmale waren. Ab 1920 kann von einer Konsolidierungsphase gesprochen werden. Charakteristisch für diese Zeit war, dass sich ein industrietypisches Modell der Lehrlingsausbildung gegen das Ende des Jahrhunderts wiederbelebte handwerklich- berufsständische Konzept durchsetzte. Die Verabschiedung des Berufsbildungsgesetzes 1969 war Endpunkt und gleichzeitiger Neubeginn der Diskussion zur Berufsbildungsreform. Die Schwäche des gegenwärtigen dualen Systems besteht in der Abwanderung zunehmender Teile des Nachwuchses auf den schulisch- hochschulischen Lernweg. Die Zukunftschancen des dualen Systems werden davon abhängen, ob es gelingt, einen an beruflicher Kompetenz orientierten, von der Schule bis zum Beginn des Ruhestandes reichenden Lernweg zu schaffen, der ausgewogenen pädagogischen, sozialen, technologischen und wirtschaftlichen Zielvorstellungen entspricht. (BIBB) Mit diesem Band zum dualen System der Berufsausbildung in Deutschland in der Reihe "Studien zur Vergleichenden Berufspädagogik" will die Abteilung Berufliche Bildung und Personalentwicklung in der gewerblichen Wirtschaft der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit Praxis und Theorie deutscher beruflicher Bildung und Berufsbildungshilfe in die internationale Diskussion einbringen. Die ausschliesslich auf vorliegender Sekundärliteratur beruhende Studie versucht die aktuelle "Krise des 'deutschen Systems' der Berufsausbildung unter sozialhistorischer Perspektive zu deuten." Einleitenden Bemerkungen zur Frage des Systemcharakters und der Entwicklungslogik dualer Berufsausbildung schliesst sich ein Kapitel zur Gründungsphase dualer Berufsausbildung (1870-1920) an, zur Restauration der Handwerksausbildung und Fortbildungsschule. Das folgende Kapitel widmet sich der Konsolidierungsphase (1920-1970) mit industrietypischer Lehrlingsausbildung und Berufsschule. Das Kapitel Ausbauphase (ab 1970) befasst sich mit Staatseinfluss und Rationalisierung. Anschliessend wird das duale System der Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland im Stand von 1990 analysiert: Funktionselemente, Lernorte, Berufsausbildung ausserhalb des dualen Systems, Verhältnis zwischen dualem System und Beschäftigungssystem. Abschliessend werden Perpektiven zur Zukunft des dualen Systems aufgezeigt. (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.5 Soziologie; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1 Deutschland; Duales System; Historische Entwicklung; Lernort; Betrieb; Berufsschule; Berufsbildungsgesetz; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Sozialgeschichte; Berufspädagogik; Recht; Beschäftigungssystem; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 1870-1990