„Ich sehe was, das du nicht siehst …“: Eine kritische Reflexion programmbezogener Translationsprozesse - Peitz, Nina-Madeleine [Verfasser]; Liebscher, Sandra [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag untersucht modellierte Translationsprozesse im Rahmen des Förderprogramms InnoVET (2020–2024) als zentrale Instrumente für Innovationstransfer in der beruflichen Bildung. Aufbauend auf einem bestehenden Modell ko-konstruktiver Kommunikation zwischen Wissenschaft, Politik und Praxis analysiert die Studie, wie in der Programmrealität die Projektbegleitung unter der Einbeziehung von Translationsdimensionen – wie etwa Übersetzung, Anpassung, Kontextadaption mittels beispielsweise Stakeholdereinbindung oder Feedbackschleifen – aus Sicht von Projektbeteiligten umgesetzt wurde. Grundlage ist eine qualitativ-interpretative Untersuchung mit Stakeholdern aus InnoVET-Projekten, ergänzt durch Dokumentenanalysen. Ziel ist es, Programmförderlogiken kritisch zu reflektieren sowie institutionelle und professionelle Voraussetzungen für wirksamen Transfer herauszuarbeiten. Die Ergebnisse sprechen für eine Weiterentwicklung von Programmbegleitung, die stärker auf Partizipation, Ko-Kreation und adaptive Kommunikationsprozesse setzt. Im Zentrum steht dabei die Frage, wie sich die Anforderungen an solche „Next-Level“-Translationsprozesse praktisch gestalten und welche Gelingensbedingungen und Herausforderungen sich daraus für künftige innovationspolitische Programme ableiten lassen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The article examines modelled translation processes within the framework of the InnoVET funding programme (2020–2024) as key instruments for innovation transfer in vocational education and training. Building on an existing model of co-constructive communication between science, politics and practice, the study analyses how project support was implemented in the reality of the programme, taking into account translation dimensions – such as translation, negotiation and context adaptation by means of stakeholder involvement or feedback loops, for example – from the perspective of project participants. The basis is a qualitative-interpretative study with stakeholders from InnoVET projects, supplemented by document analysis. The aim is to critically reflect on programme funding logics and to identify institutional and professional prerequisites for effective transfer. The results speak in favour of further developing programme support that focuses more strongly on participation, co-creation and adaptive communication processes. The focus is on the question of how the requirements for such ‘next-level’ translation processes can be designed in practice and what conditions for success and challenges can be derived from this for future innovation policy programmes.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
“I see something you don't see ...” : a critical reflection on program-related translation processes
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; InnoVET; Innovation; Transfer; Wissenstransfer; Wissenschaftskommunikation; Wissenschaftliche Begleitung