Epistemische Überzeugungen von (angehenden) Lehrkräften an berufsbildenden Schulen und ihre Bedeutung für das professionelle Handeln : ein Literaturinterview des empirischen Forschungsstands im deutschsprachigen Raum - Rebmann, Karin [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser] (My University, 2025)
„Ausgehend von der unterrichtlichen Handlungswirksamkeit von Lehrervorstellungen zu Wissen und Wissenserwerb systematisiert der Beitrag empirische Studien für Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen im deutschsprachigen Raum. Dabei wird der Forschungsstand entlang folgender Leitfragen zusammengefasst: Wie werden epistemische Überzeugungen modelliert? Wie entwickeln sich epistemische Überzeugungen von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen über die Professionalisierungsphasen? Welche Annahmen treffen Lehrende über die Überzeugungen ihrer Lernenden? Welchen Einfluss haben epistemische Überzeugungen von Lehrkräften auf ihr berufliches Handeln? Der Beitrag schließt mit Forschungsdesiderata, wie den Fokus auf die Überzeugungen praktizierender Lehrkräfte in verschiedenen beruflichen Fachrichtungen und deren Bedeutung für Lehr-Lernprozesse zu legen, und Empfehlungen für zukünftige Forschungsarbeiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Epistemic beliefs of (prospective) teachers at vocational schools and their relevance for professional action : a literature review of the state of empËrical research in German-speaking countries
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 2.6 Hochschulabsolventen; 370; Berufsschullehrer; Student; Epistemologische Überzeugungen; Literaturanalyse