Die Zukunft der dualen Berufsausbildung in der Wissensgesellschaft unter besonderer Berücksichtigung des Handwerks - Berner, Katja [Verfasser] (Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln, 2003)
Das Gutachten legt Maßnahmen zur Weiterentwicklung der handwerklichen Berufsausbildung in der Wissensgesellschaft dar, die als Orientierungsmodell für die Umsetzung einer zukunftsorientierten Ausbildungsstruktur im Handwerk dienen sollen. "Aufbauend auf einer Beschreibung der Merkmale der Wissensgesellschaft und einer Darstellung der dualen Berufsausbildung sowie aktuellen Problemstellungen werden pädagogische Grundannahmen zur Entwicklung von Gestaltungsempfehlungen formuliert. Ableitend aus der Bildungsidee des Handwerks und den Anforderungen der Wissensgesellschaft wird das Prinzip des lebensbegleitenden Lernens den Überlegungen zur Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung im Handwerk auf ordnungspolitischer, trägerpolitischer und individualpolitischer Entscheidungsebene zu Grunde gelegt." (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.4.1 Handwerkskammern; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Duales System; Berufsausbildung; Handwerk; Zukunftsperspektive; Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen; Ordnungspolitik; Beruflichkeit; Modularisierung; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Bildungsstandards; Bildungsnetzwerk; E-Learning