Möglichkeiten der Steuerung beschäftigungsadäquater Qualifizierung im Lernort Schule - Überlegungen zum Einsatz einer Balanced Scorecard in beruflichen Schulen - Zurwehme, Annikka [Verfasser] (Technische Universität Dresden / Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik, 2000)
Die Arbeit beschäftigt sich zunächst mit der Frage, was unter dem Terminus der beschäftigungsadäquaten Qualifizierung als zentraler Leitidee einer beruflichen Schule verstanden werden kann. In diesem Zusammenhang ist es das Anliegen der Arbeit, eine umfassende Begriffssystematik auf Basis wissenschaftstheoretischer Grundlagen sowie unter Rückgriff auf verwandte Begriffe (wie z. B. den Kompetenz- bzw. Qualifikationsbegriff) zu entwickeln, welche die mit diesem Begriff einhergehenden inhaltlichen Aspekte konkretisiert. Im Anschluss an die Explikation des Terminus wirft die Arbeit weiterhin die Frage nach der Umsetzung beschäftigungsadäquater Qualifizierung durch konkrete Aktionen in beruflichen Schulen auf. Da beschäftigungsadäquate Qualifizierung als Vision einer beruflichen Schule verstanden werden kann, steht die Entwicklung eines Steuerungsinstruments zur Operationalisierung dieser Vision im Mittelpunkt des zweiten Teils der Arbeit. Für die Konzeption des Instruments wird auf eine Methodik aus der Unternehmensführung zurückgegriffen (dem sog. Balanced Scorecard-Ansatz), die zur Umsetzung und Steuerung komplexer Zielsetzungen in Organisationen angewendet wird. (Autorenreferat via Eingabeformular)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; Qualifikation; Kompetenz; Begriff; Qualitätssicherung; Balanced scorecard; Berufsbildendes Schulwesen; Schulentwicklung; Bildungssteuerung