Personenzertifizierung : international anerkannte Zertifizierung von persönlichen Kompetenzen gemäß ISO/IEC 17024 - Beispiele aus Deutschland - Grunwald, Stefan [Verfasser]; Kurpiela, Danilo [Verfasser] (R & W Verlag, 2011)
"Ohne Diplome, Zeugnisse und Zertifikate ist eine erfolgreiche Bewerbung bei Unternehmen in Deutschland undenkbar und in der Regel wohl auch aussichtslos. Mit einer Weiterbildung läßt sich die Karriere in eigener Verantwortung aber befördern. Beinahe alle Weiterbildungen schließen heute mit einer Bescheinigung ab. Teilweise wird hier die (bloße) Teilnahme an Kursen mit einem bestimmten Inhalt vom Kursanbieter selbst bestätigt. Andere bescheinigen die erfolgreiche Teilnahme an einer Prüfung, ebenfalls durchgeführt vom Anbieter des Kurses. Die dritte Kategorie weist anhand eines akkreditierten Zertifikats die Prüfung von definiertem Wissen, Fertigkeiten oder auch Kompetenzen durch einen unabhängigen Dritten aus. Die letztgenannte Kategorie - die Personenzertifizierung gemäß ISO/IEC 17024 - wird hier anhand ausgewählter, in Deutschland etablierter und auch im Ausland akzeptierter Zertifizierungen aus den Bereichen Gebäude/Bau, Arbeitssicherheit, Energie, IT, Automotive und Qualitätsmanagement dargestellt. Darüber hinaus werden Unterschiede zu herkömmlichen Abschlüssen herausgearbeitet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Weiterbildung; Zertifizierung; Qualifikationsnachweis; Privatwirtschaft