Instruktionale Massnahmen zur Förderung des Wissenserwerbs in der kaufmännischen Erstausbildung - Mandl, Heinz [Verfasser]; Stark, Robin [Verfasser]; Gruber, Hans [Verfasser]; Renkl, Alexander [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser geht von der Beobachtung aus, dass Lernende erhebliche Probleme haben, im Unterricht erworbenes Wissen auf relevante Problemstellungen ausserhalb des Schulkontextes anzuwenden. Ziel der dargestellten Untersuchungen war zu prüfen, ob und in welcher Art instruktionale Massnahmen beim Lernen Einfluss auf den Lernerfolg und vor allem auf die Transferfähigkeit des Wissens haben. Die Studie zum Lernen in zwei wichtigen Teilbereichen der kaufmännischen Erstausbildung (Unternehmensführung und kaufmännisches Rechnen) wurde am Unternehmensplanspiel "Jeansfabrik" und beim Lernen mit Lösungsbeispielen durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass multiple Lernbedingungen bei geeigneter instruktionaler Unterstützung sowohl beim Lernen mit dem Planspiel als auch beim Lernen mit Lösungsbeispielen sich als sehr effektiv erweisen und zugleich beim Fehlen geeigneter instruktionaler Unterstützung Probleme der Wissensanwendung eher verursachen als beheben können. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Wissenstransfer; Lernmethode; Didaktik; Planspiel; Übungsfirma; Quantitative Angaben