Bleibt Schulwesen Ländersache? : Gesetzgebungskompetenzen bei der Definition nationaler Bildungsstandards und bei Schulleistungstests - Behmenburg, Ben [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Autor untersucht die Gesetzgebungskompetenzen im Hinblick auf die Regelung nationaler Bildungsstandards. Für die Bundeskompetenzen sieht er nur sehr geringe Ansatzpunkte, nämlich im Recht der wissenschaftlichen Forschung und im Bereich des Berufsschulwesens, das er - entgegen der herrschenden Meinung - dem Recht der Wirtschaft unterstellen will. Er verneint die Voraussetzungen für ein Tätigwerden des Bundesgesetzgebers, weil die Länder die nationalen Bildungsstandards regeln können, sei es durch eine koordinierte Gesetzgebung oder durch Staatsvertrag." (Verlag)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Schulrecht; Gesetzgebung; Kompetenzverteilung; Bundeskompetenz; Länderkompetenz; Bildungsstandards