Das Zulassungssystem für Berufsbildungseinrichtungen : Entstehung, Ziele und Methodik des Zulassungssystems - Capela, Carlos [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag beschreibt die Evaluation und Akkreditierung von aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) geförderten Berufsbildungsmassnahmen in Portugal. Das Zulassungssystem wurde im Rahmen einer tiefgreifenden Reform der Zugangsbedingungen zu Mitteln des ESF entwickelt. Es soll damit ein Beitrag zur Strukturierung des Berufsbildungssystems und zur Professionalisierung seiner Akteure geleistet werden. Ferner wird angestrebt, mehr Qualität, die Wirksamkeit und einen besseren Zuschnitt der Berufsbildungsmassnahmen auf die jeweiligen Bedürfnisse zu erreichen. Zugleich soll das System zu einer grösseren Rentabilität der Verwendung öffentlicher Mittel für die Förderung der Berufsbildung beitragen. Das Zulassungssystem gründet sich nicht auf das Prinzip der Normentsprechung und unterscheidet sich insofern grundsätzlich von der Zertifizierung. Es beruht auf dem Grundsatz der Angemessenheit der Massnahmen und ist hauptsächlich ein Vorgang der fachlichen und umfassenden Validierung der Ausbildungskapazität einer Einrichtung. Methodisch wird der Zulassungsprozess durch die Begleitung der Berufsbildungseinrichtungen ergänzt. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.2.1 Westeuropa; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Förderung; Europäischer Sozialfonds; Portugal