Evaluation von ESF-finanzierten Qualifizierungsmaßnahmen für ehemalige Bergbaubeschäftigte der RBAG - Skroblin, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel der Evaluation war, die Effizienz der Umschulungsmassnahmen der Ruhrkohle Bergbau AG (RBAG) zu bewerten und eventuelle Optimierungsbedarfe in der Umschulungsbetreuung zu ermitteln. Mittels einer schriftlichen Umfrage wurde die Anzahl der Massnahmeteilnehmer, die ihre Umschulung mit einem Abschluss beendeten, sowie der Zeitraum für die Suche nach einem neuen Arbeitsplatz erhoben, und es wurden Stärken und Schwächen einzelner Umschulungsmassnahmen ermittelt. Der Untersuchungszeitraum umfasste die Jahre zwischen 1993 bis 1997. 87 Massnahmen in 35 unterschiedlichen Umschulungsberufen wurden erfasst. Die Ergebnisse sollten Aufschluss geben über die Bereiche Umschulungsverlauf, Ausbilder, Umschulungsfinanzierung, Umschulungsbetreuung und Kommunikation. Der Beitrag stellt die Erhebungsdaten im einzelnen dar und gibt abschliessend Empfehlungen zur Qualitätssicherung der Massnahmen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.4.1.3 Bergbau und Gewinnung von Steinen und Erden; G 1.2 Arbeitsmarkt; Qualifizierungsmaßnahme; Umschulungsmaßnahme; Evaluation; Wirkungsforschung; Erwerbstätiger; Bergbau; Arbeitsmarktpolitik; Europäischer Sozialfonds; 1993-1997