Schaubilder zur Berufsbildung : Fakten, Strukturen, Entwicklungen - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 2002)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) gibt mit dieser Broschüre einen Überblick über Fakten, Strukturen und Entwicklungen des dualen Systems der Berufsbildung in Form von Schaubildern. Die Schaubilder geben Auskunft über folgende Bereiche: (1) Demographie - Schulabgänger (Geburtenentwicklung, Absolventen allgemeinbildender Schulen, Auszubildende und Studienanfänger), (2) Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen, (3) Struktur und Entwicklung der bestehenden Ausbildungsverträge (Auszubildendenbestand nach Geschlecht, häufig gewählte Ausbildungsberufe, abgeschlossene Ausbildungsverträge, Auszubildende nach Geschlecht, Frauen in Männerberufen, weibliche Auszubildende, vorzeitig gelöste Ausbildungsverträge, Ausbildungsplatzrückgang in den 90er Jahren), (4) Ausbildungsdauer - Kosten, (5) schulische Vorbildung von Auszubildenden, (6) ausländische Jugendliche und Berufsausbildung (ausländische Auszubildende, Ausbildungsbeteiligung), (7) Arbeitslosigkeit - Jugendliche ohne Berufsabschluss (arbeitslose Jugendliche, Jugendarbeitslosigkeit), (8) Institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen, Bildungsströme. Die Schaubilder können auch im Internet unter www.bibb.de abgerufen werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.3 Auszubildende; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Demografie; Schulabgänger; Schulabschluss; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Auszubildender; Statistik; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsdauer; Ausbildungsvergütung; Ausländischer Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Quantitative Angaben