Eckpunkte der Verbesserung der Strukturen und der Rahmenbedingungen der Berufsausbildung : Ausbildungsreform - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) hat im April 2003 ein Positionspapier zur Reform der Berufsausbildung im Dualen System vorgelegt. Die Arbeitgeber lehnen eine grundlegende normative Reform des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) ab und sprechen sich für eine Modernisierung der Ausbildung im Konsens aller Beteiligten aus. Folgende grundlegende Zielsetzungen werden verfolgt: 1. Rahmenbedingungen der Ausbildung verbessern, Freiräume erweitern, 2. Ausbildungsordnungen flexibilisieren, 3. Ausbildungsspektrum flexibilisieren, 4. Praxisbezug der Ausbildungsordnungen sichern, 5. Prüfungen praxisnaher und ökonomischer gestalten, 6. Berufsschulen flexibler und effektiver gestalten, 7. Ausbildung als Basis lebensbegleitenden Lernens anlegen, 8. Die europäische Dimension der Ausbildung verstärken. Im Beitrag wird der Text des Positionspapier im Wortlaut wiedergegeben. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Reform; Modernisierung; Berufsbildungspolitik; BDA