Arbeitsplatznaher Aus- und Weiterbildungsverbund der Textilindustrie - Brückmann, Kathrin [Verfasser] (My University, 1999)
Seit 1996 haben sich 12 Unternehmen der voigtländischen Textilindustrie zu einem regionalen Ausbildungsverbund zusammengeschlossen. Der Verbund nutzt die Konzepte und Erfahrungen aus dem Modellversuch "Arbeitsplatznaher Aus- und Weiterbildungsverbund der Textilindustrie" der Fördergesellschaft für berufliche Bildung Plauen/Voigtland, der von 1995 bis 1998 durchgeführt wurde. Die Grundausbildung wird überbetrieblich durchgeführt. Der betriebliche Ausbildungsplan wurde so konzipiert, dass Zusatzmodule integriert werden können. Der Austausch der Jugendlichen innerhalb der Verbundunternehmen ermöglicht es, über das eigene Unternehmen hinaus Berufserfahrung auf verwandten Gebieten zu sammeln, andere Techniken und Technologien sowie Erzeugnisse kennenzulernen. Durch den Ausbildungsverbund kann in den Berufen Schmucktextilienhersteller, Textilmustergestalter und Textilmaschinenführer ausgebildet werden. Die Verbundausbildung führte zu einer steigenden Anzahl von Auszubildenen und Ausbildungsbetrieben. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.1.3 Sachsen; Ausbildungsverbund; Betriebliche Berufsausbildung; Textilindustrie; Sachsen