Kraftfahrzeugmechatroniker/Kraftfahrzeugmechatronikerin : Online-Berufsinformation zur Ausbildungsordnung - Bertram, Bärbel [Verfasser]; Kirbach, Markus [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Kfz-Betriebe werden verstärkt mit elektronischen Systemen, neuen Antriebskonzepten und Werkstoffen konfrontiert. Daraus ergeben sich veränderte Anforderungen an das Berufsbild der Kfz-Mechatroniker/Kfz-Mechatronikerinnen - beispielsweise mit Blick auf den Service- und Wartungsumfang, neue Reparatur- und Diagnosemethoden, veränderte Vorgaben der Schadstoffreduzierung sowie in Bezug auf neue Antriebsarten und Baustoffe." Die neue Ausbildungsordnung umfasst daher neben den klassischen Schwerpunkten Personenkraftwagen-, Nutzfahrzeug- und Motorradtechnik auch die neuen Schwerpunkte 'System- und Hochvolttechnik' sowie 'Karosserietechnik'. Die Broschüre beschreibt die Umsetzung der Ausbildungsordnung sowie des Rahmenlehrplans und gibt Tipps für die Planung bzw. Durchführung der Ausbildung. Sie basiert auf der Verordnung vom 14. Juni 2013. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Kraftfahrzeugmechatroniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung