Bildungsmonitor 2007 - Plünnecke, Axel [Verfasser]; Riesen, Ilona [Verfasser]; Stettes, Oliver [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, 2007)
Der im Auftrag der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) von einem Forscherteam des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln (IW) erstellte Bildungsmonitor vergleicht die Bildungssysteme der deutschen Bundesländer. Der Bildungsmonitor 2007 orientiert sich an 13 Fragestellungen, die als input- und outputorientierte Handlungsfelder definiert werden. Diese 13 Handlungsfelder stellen den Kern des Bildungsmonitors 2007 dar. In der vorliegenden Studie wird untersucht: 1. Inwieweit haben die 13 Handlungsfelder einen Bezug zum ökonomischen Leitgedanken des Bildungsmonitors - die Unterstützung des Wachstumspotenzials in Deutschland? 2. Wie lassen sich die Handlungsfelder in die bildungsökonomische Forschung einordnen, durch Meta-Studien fundieren und durch Indikatoren abbilden? 3. Wie lassen sich die Ergebnisse der Handlungsfelder auf Basis der 13 Ebenen und insgesamt aggregieren? Inwieweit ist das Gesamtergebnis bezüglich verschiedener Aggregationsgewichte stabil? Welche Muster beziehungsweise Stärken-Schwächen-Profile lassen sich für die 16 Bundesländer herausfiltern? (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1 Deutschland; Benchmarking; Bildungssystem; Bildungsökonomie; Humankapital; Bildungsstatistik; Regionaler Vergleich; Bundesländer; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben