Stärkung der Attraktivität der Berufsbildung : gemeinsames Positionspapier - Kurth, Brunhild [Verfasser]; Wollseifer, Hans Peter [Verfasser] (My University, 2015)
Das gemeinsame Positionspapier der Kultusministerkonferenz und des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks hat zum Ziel die Attraktivität der Berufsbildung zu steigern. Als zentralen bildungspolitischen Handlungsfelder wurden folgende Punkte vereinbart: "1. Eine breite flächendeckende Berufs- und Studienorientierung an Gymnasien, unter Berücksichtigung der Karrierewege in der beruflichen Bildung; 2. Die Gestaltung attraktiver Bildungsangebote für Aussteiger aus den akademischen Karrierewegen im Bereich der beruflichen Bildung; 3. Die Konzeption eines "Abiturs mit Lehre" (Kurzform: BerufsAbitur), bestehend aus dem Ausbildungs- bzw. Gesellenabschluss nach dem Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung und einer allgemeinen Hochschulzugangsberechtigung." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsausbildung; Attraktivität; Berufsabitur; Studienabbrecher; Berufsorientierung