L'analyse longitudinale de la population active : une typologie des profils de carriere des generations francaises de 1911 a 1935 - Kasparian, Robert [Verfasser] (My University, 1993)
"Les etudes longitudinales de la vie active sont ecore rares et maigres, faute de sources d'information adaptees. L'enquete '3B' de 1981 offre justement des possibilites nouvelles pour ce genre d'analyse. L'auteur propose donc une methodologie d'exploitation de l'enquete '3B' pour analyser, dans la vie d'une serie de generations, les passages successifs entre situations d'emploi et de non-emploi et les passages d'une situation d'emploi a une autre. Les resultat final vise est une typologie des profils de carriere. La methodologie proposee se base sur celle que Courgeau et Lelievre ont developpee pour analyser des donnees biographiques. L'instrument principal est la table d'entree-sortie par situation d'emploi, par age et par sexe (et, quand l'echantillon le permet, par generation). Les parametres calcules sont les probabilites de presence dans un etat donne, les nombres moyens d'entrees et de sorties, les quotients instantanes d'entree et de sortie. De telles tables n'ont ete calcules que pour quelques-unes des tres nombreuses situations d'emploi ou de non-emploi que la richesse des donnees recueillies permettait theoriquement de distinguer. (resume d'auteur, IAB-Doku) ((fr)) Auf der Grundlage einer vom INED (Institut National d'etudes demographiques) 1982 durchgeführten Erhebung bei 4605 Männern und Frauen der Jahrgänge 1911 bis 1935 (Triple Biographie, 3B) wird versucht, eine Typologie von Berufsverlaufsprofilen herauszuarbeiten. Dabei werden vor allem Übergänge in Erwerbstätigkeit und Nichterwerbstätigkeit analysiert und nach verschiedenen Merkmalen (Stellung im Erwerbsleben, beruflicher Status, Alter, Geschlecht, wenn möglich, nach Kohorten) aufgeschlüsselt. (IAB)
Die Längsschnittanalyse der Erwerbsbevölkerung; eine Typologie der Berufsverläufe der Jahrgänge 1911 bis 1935 in Frankreich
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Berufsverlauf; Typologie; Lebensalter; Geschlecht; Beruflicher Status; Erwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben; 1911-1982