Förderung der wirtschaftsnahen Weiterbildung : Pilotstudie zum brandenburgischen Programm "Förderung der Qualifizierung von Beschäftigten in kleinen und mittleren Unternehmen" - Hild, Paul [Verfasser]; Gauder, Jörg [Verfasser]; Reiter, Peter [Verfasser]; Schauermann, Heike [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Studie zum Programm "Förderung der Qualifizierung von Beschäftigten in kleinen und mittleren Unternehmen" des Landes Brandenburg, das gezielt die berufliche Qualifizierung von Beschäftigten fördert, wurde vom Institut zur Erforschung sozialer Chancen durchgeführt. Sie umfasst neben einer systematischen statistischen Auswertung aller Förderanträge eine qualitative Expertenbefragung bei Nutzerbetrieben und Weiterbildungsträgern. Die Studie zeigt, "dass das Programm Beschäftigte in kleineren und mittleren Unternehmen gut erreicht hat. Frauen waren mit einem Anteil von 41 % relativ gut repräsentiert. Die Studie zeigt aber auch, dass die regionale Verteilung der Anträge von Betrieben und die damit verbundenen Förderfälle sowie Fördermittel ein deutliches Gefälle vom Zentrum (Potsdam) zur Peripherie (Neuruppin, Frankfurt/Oder, Eberswalde) aufweist. ... Wie auch aus Erfahrungen z.B. in den Alt- Bundesländern bekannt ist, zeigt sich auch in Brandenburg, dass für ein Programm der Förderung der betrieblichen Qualifizierung, das den Anspruch hat, Betriebe gezielt bei der Personal- und Organisationsentwicklung zu unterstützen, finanzielle Transferleistungen allein nicht ausreichen. Insbesondere kleinere und mittlere Betriebe sind häufig damit überfordert, ihre Qualifizierungsbedarfe zu bestimmen und sich auf dem unübersichtlichen Weiterbildungsmarkt zu orientieren." (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1.2 Brandenburg; Qualifizierung; Förderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Qualifikationsbedarf; Regionale Verteilung; Geschlechterverteilung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; Brandenburg