Beschäftigungsperspektiven für Geringqualifizierte : Unterschätzte Einfacharbeit - Bendig, Andreas [Verfasser] (My University, 2015)
"Sind Einfacharbeitsplätze ein Auslaufmodell oder bieten sie auch zukünftig eine Beschäftigungsperspektive, zum Beispiel für langzeitarbeitslose Menschen? Diese Frage hatte sich das vom MAIS NRW geförderte Projekt 'Einfacharbeitsplätze pro Beschäftigung' unter der Leitung der Wirtschaftsförderung Dortmund mit den beiden Projektpartnern Soziale Innovation GmbH und Sozialforschungsstelle Dortmund gestellt. Wie also sieht die Entwicklung von Einfacharbeit aus? Kann die Weiterqualifizierung von An- und Ungelernten auf Einfacharbeitsplätzen einen Beitrag leisten zur Lösung des drohenden Fachkräftemangels? Und: Wie lassen sich An- und Ungelernte in den zunehmend anspruchsvollen Arbeitsmarkt integrieren? Befragt wurden dazu 112 Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen. Eine der zentralen Erkenntnisse: Einfache Arbeit bietet auch zukünftig Chancen für Arbeitslose, für Unternehmen, aber auch für die Region." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; Einfacharbeit; Geringqualifizierter; Arbeitsmarktchance; Personalmanagement