Soziale Milieus, Habitus und Lernen : zur sozialen Selektivität des Bildungswesens am Beispiel der Weiterbildung - Bremer, Helmut [Verfasser] (Juventa-Verl., 2007)
"...Der interdisziplinär angelegte Band analysiert die bisherigen Studien zur Weiterbildung und sozialen Teilhabe im 20. Jahrhundert und interpretiert diese neu. Dadurch macht er Traditionslinien und historisch transformierte Muster sozialer Selektivität sichtbar. Sodann wird der Zusammenhang von Milieuzugehörigkeit und spezifischen Lern-, Wissens- und Bildungsformen verdeutlicht. Die klassenkulturelle Durchdringung der pädagogischen Kommunikation stellt somit Pädagogik als 'soziales Spiel' in den Blick. Auf diese Weise wirken verborgene Mechanismen, die erheblich zur sozialen Selektivität von Bildung und Erziehung beitragen. Diese Habilitationsschrift liefert grundlegende Erkenntnisse darüber, welche Aspekte im Hinblick auf die Entwicklung und Ausbildung pädagogischer Professionalität verstärkt Berücksichtigung finden müssen". (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 4.5 Soziologie; Soziale Differenzierung; Chancengleichheit; Weiterbildungsbeteiligung; Selbstgesteuertes Lernen; Soziale Umwelt; Adressatenforschung; Erwachsenenbildung