Gravierende Veränderungen - Kotsobolos, Annette [Verfasser] (My University, 1999)
Der Aufsatz beschreibt die Veränderungen, die sich beim Berufsbild Altenpflege zeigen. Das Pflegeversicherungsgesetz hat mit seinen Forderungen nach "Wirtschaftlichkeit" und "Fachlichkeit" eine ganze Branche einschneidend verändert. Die Altenpflege begreift die gesetzlichen Massnahmen als Chance, sich als professionelle Fachdisziplin zu etablieren. Als Schwerpunkte sind dabei die rechtlichen Grundlagen und die Hierarchiestufen zu nennen. Die Reformbestrebungen zielen letztendlich darauf ab, die Altenpflege als eigenständige Disziplin zu institutionalisieren. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6 Berufsbereiche; Altenpfleger; Berufsbild; Berufsbeschreibung; Pflegeberuf