Sozialer Wandel im Spiegel von Literatur, darstellender Kunst und Werbung des 19. Jahrhunderts : Berufspädagogisch-historischer Kongress (5, 1995, Bochum) - Kraegeloh, Lars [Verfasser]; Thurmann, Peter [Verfasser]; Holtz-Bacha, Christina [Verfasser]; Lange, Hermann [Mitarbeiter] (My University, 1996)
In einer interdisziplinären Betrachtungsweise sollte ermittelt werden, wie weit Kunst, literarische Quellen und Werbung, insbesondere Wirtschaftswerbung, dazu beitragen können, den realen geschichtlichten Ablauf der Erziehung zum und durch den Beruf nachzuvollziehen. Mit dieser Thematik befassen sich die folgenden Beiträge. KRAEGELOH: Unternehmerromane des 19. Jahrhunderts als berufspädagogisch-historische Quellen; THURMANN: Aspekte sozialen Wandels in der deutschen Kunst des 19. Jahrhunderts; HOLTZ-BACHA: Sozialer Wandel im Spiegel der Werbung des Kaiserreichs. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Literatur; Kunst; Werbung; 1791-1898