Die Berufskollegs stärken heißt die berufliche Bildung zu stärken : 10 Jahre Berufskolleg in NRW - ein Erfolgsmodell auf dem Weg zur Eigenständigkeit. Dokumentation zum Berufsbildungskongress des vlbs 2007 - Urbanski, Dieter [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser]; Georg, Walter [Verfasser]; Avenarius, Hermann [Verfasser]; Dollase, Rainer [Verfasser]; Harney, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Clement, Ute [Verfasser]; Hahn, Carmen [Verfasser]; Tegethoff, Hans Georg [Verfasser]; Drexel, Ingrid [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; et al. (Verlag Joh. van Acken, 2008)
Berufliche Schulen nehmen in Deutschland mit ihren vielfältigen Bildungsangeboten unverzichtbare Funktionen für das Bildungssystem wahr. Sie sind "Reparaturbetrieb" für die Defizite im allgemeinbildenden Schulwesen, sie sind ein wichtiger Bestandteil im "Übergangssystem" und aus regionaler Perspektive sind sie ein wichtiger Standortfaktor für die wirtschaftliche Entwicklung. Die Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen können inzwischen auf ein zehnjähriges Bestehen zurückblicken. Der Band beinhaltet die Beiträge, die auf dem vlbs-Bildungskongresses "10 Jahre Berufskolleg in NRW" gehalten wurden. Inhalt: URBANSKI: Erfolgsmodell Berufskolleg - Bilanz und Perspektive. Eindrücke zur Rede von vlbs-Landesvorsitzenden Wolfgang Brückner und Staatssekretär Günter Winands; BAETHGE: Muss die Dualität der beruflichen Bildung neue definiert werden?; GEORG: Berufskolleg im Wandel des dualen Systems - Stellenwert des Berufs und der Beruflichen Sozialisation; AVENARIUS: Externe Qualitätskontrolle und Eigenverantwortung der Berufskollegs. Wie die Schulautonomie durch externe Evaluation ausgehöhlt wird; DOLLASE: Eigenverantwortliches Lernen in Berufskollegs - Berufliche Sozialisation im Spiegel empirischer Unterrichtsforschung; HARNEY: Autonomie als Struktur vs. Autonomie als Programm. Empirische Ergebnisse zum Zusammenhang von Sozialprofil, schulischer Vorbildung und latenter Funktionalität am Beispiel von Berufskollegs in NRW; WALDEN: Die Zukunft des dualen Systems dauerhaft sichern - die Rolle der Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen; CLEMENT/HAHN: Selbstreguliertes Lernen im berufs- und jahrgangsübergreifenden Unterricht - Anregungen aus dem Modellversuch SIQUA; TEGETHOFF: Personalmanagement als Baustein qualitativer Schul- und Unterrichtsentwicklung; DREXEL: Berufsprinzip oder Modulprinzip? Zur Struktur beruflicher Bildung in Deutschland; PÄTZOLD: Lehrerprofessionalität und selbstgesteuertes Lernen; LEHMPFUHL: Die Entwicklung von Berufskolleg-Bildungsgängen und ihre regionale Abstimmung im Spannungsfeld veränderter Anforderungen und Rahmenbedingungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Berufsbildendes Schulwesen; Duales System; Berufliche Sozialisation; Schulautonomie; Schulentwicklung; Unterrichtsgestaltung; Selbstgesteuertes Lernen; Nordrhein-Westfalen