Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Kaufmann für Verkehrsservice/Kauffrau für Verkehrsservice vom 16. Mai 1997 und Handlungshilfen für die Ausbildungspraxis - Bullmann, Joachim [Mitarbeiter]; Grave, Albert J. de [Mitarbeiter]; Schmidt, Mathias [Mitarbeiter]; Ziemer, Frank [Mitarbeiter]; Schmid, Harald [Mitarbeiter]; Reinecke, Fritz [Mitarbeiter]; Oppel, Wolfgang [Mitarbeiter]; Kahn, Sabine [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1997)
Die Erläuterungen beziehen sich auf den Verordnungstext für den neuen Ausbildungsberuf Kaufmann für Verkehrsservice/ Kauffrau für Verkehrsservice im Personenverkehr und auf die sachliche und zeitliche Gliederung des Ausbildungsrahmenplans. Ausserdem werden beispielhaft praktische Handlungshilfen für Ausbilder dargestellt, die direkt oder in abgewandelter Form in der Ausbildung eingesetzt werden können. Informiert wird ferner über ausgewählte Lernformen und -methoden zur Vermittlung der Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz. Abschliessend werden Hinweise zum Einbeziehen von Fremdsprachen in Fachaufgaben gegeben, und es wird auf die Umsetzung der Prüfungsanforderungen für die Abschlussprüfung eingegangen. Ein Überblick über den Rahmenlehrplan der Länder und Verzeichnisse über weiterführende Literatur, Möglichkeiten beruflicher Fortbildung und Adressen runden die Erläuterungen ab. (BIBB2)
Kaufmann/Kauffrau für Verkehrsservice : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6 Berufsbereiche; L Lehren & Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Kaufmann für Verkehrsservice; Verkehrsberuf; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Prüfungsanforderung; Ausbildungsinhalt; Berufsbild; Lernziel; Ausbildung; Methode; Lehrplan; Berufsschule