Bildungsexporte mit eLearning stärken : mehr eLearning und Vernetzung im Bildungssystem - Kuper, Jan [Verfasser] (My University, 2008)
In den letzten Jahren ist ein wachsender Markt für den Export von Bildungsdienstleistungen entstanden. Mit Produkten und Dienstleistungen werden häufig auch Qualifizierungen und Einweisungen angeboten, die durch E-Learning unterstützt werden können. Anhand von Bildungskonzepten, die in der IHK-Organisation international umgesetzt wurden, zeigt der Beitrag, welche Konzepte funktionieren können und worin die Voraussetzungen für ihren Erfolg lagen. Beispielhaft werden vier Projekte vorgestellt: Die IHK-Online-Akademie für ein gemeinsames eLearning-Angebot der IHKs soll insbesondere KMU die Möglichkeit bieten, e-Learning bezahlbar zu machen. Im 'Projekttraining International (IHK) Deutschland - Polen bzw. Frankreich' wird neben dem Einblick in die Kultur und die Rahmenbedingungen des Partnerlandes auch die Zusammenarbeit in internationalen Projektgruppen trainiert. Zwei Weiterbildungsangebote als Blended-Learning-Konzept sind der Europäische Energiemanager (IHK) und der Sales Manager (IHK). Diesen Projekten ist gemeinsam, dass sie in Kooperation mit internationalen Partnern entwickelt wurden, arbeitsplatzorientiert waren und der Bedarf der Unternehmen im Mittelpunkt stand. Durch E-Learning wurde der Austausch erleichtert, und es konnten sich Communities entwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; E-Learning; Bildungsexport; Bildungsdienstleistung; Weiterbildung; Internationale Zusammenarbeit; Industrie- und Handelskammer