Investitionsbereitschaft steigt : Weiterbildung von Führungskräften in KMU - Haase, Heiko [Verfasser]; Weyand, Joachim [Verfasser] (My University, 2007)
Defizite im Bereich des Managements erweisen sich oft als kritisch für den Unternehmenserfolg kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU). Erhärtet wird dies durch die Tatsache, dass entsprechende Weiterbildung bisher nur in unzureichendem Umfang angeboten und in Anspruch genommen wird und das Weiterbildungsengagement bei kleinen Unternehmen wenig entwickelt ist. Vor diesem Hintergrund wertet der Beitrag die Ergebnisse einer Studie aus, die unter Führungskräften von KMU in den Regionen Thüringen (Deutschland) und Kärnten (Österreich) 2006 durchgeführt wurde. In der empirischen Erhebung wurden das vorhandene Qualifikationsniveau analysiert, der erforderliche Weiterbildungsbedarf ermittelt und Anforderungen an ein modernes Weiterbildungsangebot in qualitativer und organisatorischer Hinsicht aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.3 Führungskräfte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildung; Führungskraft; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikationsniveau; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Empirische Untersuchung; Regionaler Vergleich; Thüringen; Kärnten