Perspektiven der Weiterbildung - Schaumann, Fritz [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag geht auf die vielfältigen Formen der Weiterbildung ein und beschreibt ihre wachsende Bedeutung für die Verbesserung persönlicher und beruflicher Chancen des einzelnen sowie für die Innovationsfähigkeit der Gesellschaft und der Wirtschaft. Er begründet, warum der Weiterbildungsbereich weniger staatlich geregelt ist als andere Bildungsbereiche, nennt aber dennoch Zielsetzungen und Aufgaben des Staates, die das Funktionieren des Weiterbildungsmarktes gewährleisten sollen. Aus diesem Aufgabenkatalog werden neun konkrete bildungspolitische Forderungen für die Weiterbildung abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.5 Weiterbildung; Bildungssystem; Entwicklung; Zukunft; Bildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Rechtsgrundlage; Zielgruppe; Weiterbildungsverhalten