Wege zur inklusiven Berufsbildung - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit der UN-Konvention über die 'Rechte von Menschen mit Behinderungen' - die Deutschland 2009 ratifiziert hat - ist das Thema Inklusion sowohl bildungspolitisch als auch fachwissenschaftlich in den Fokus gerückt. Inklusion zielt auf gesellschaftliche Teilhabe aller Menschen unabhängig von ihren individuellen Dispositionen. Im Beitrag werden Hintergründe des Inklusionskonzepts sowie Implikationen für die Berufsbildung dargestellt. Ausgehend von Exklusionsrisiken werden Ansatzpunkte zur Entwicklung von Inklusionsstrategien auf unterschiedlichen Handlungsebenen skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Inklusion; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Bildungsbegleitung; Bildungsmanagement; Professionalisierung; Bildungspersonal; Konzeption