Neue Bundesländer: Betriebliche Ausbildungskapazitäten noch unzureichend : berufliche Erstausbildung nähert sich westdeutschen Strukturen an - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Beitrag werden aus dem Arbeitsmarkt-Monitor für Ostdeutschland, Zusatzerhebung Ausbildung vom Nov. 1991, Strukturanpassungen in der betrieblichen Berufsausbildung angezeigt: "Die Gesamtzahl der besetzten Ausbildungsplätze schrumpfte von 344000 im Jahre 1989 auf rd. 265000 im Ausbildungsjahr 1991/92. Wegen des globalen Defizits an Ausbildungsplätzen erhält gegenwärtig rd. ein Fünftel der Auszubildenden eine Berufsausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen. Der Anteil der Ausbildung in Kleinbetrieben (weniger als 20 Beschäftigte) stieg von 9% 1989 auf 19% 1991; bei den Auszubildenden im 1. Ausbildungsjahr sogar auf 29%. Die Ausbildung expandierte vor allem in der Bauwirtschaft, dem Kredit- und Versicherungsgewerbe sowie anderen Dienstleistungsgewerben. Neugegründete Unternehmen bilden noch in geringem Umfang, aber mit steigender Tendenz aus." (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Auszubildender; Statistik; Betriebliche Berufsausbildung; Wirtschaftszweig; Überbetriebliche Ausbildung; Kleinbetrieb; Quantitative Angaben; Ostdeutschland