Bildung und Berufsstart in Japan : Impressionen aus einem japanisch-deutschen Vergleich - Teichler, Ulrich [Verfasser] (My University, 1995)
Bildung, Beschäftigungssuche und Einstellung, Berufsstart und Erstqualifizierung in Japan und Deutschland werden in vergleichender Perspektive dargestellt. In Japan wie in Deutschland wird auf Sozialisation für die Arbeit grosser Wert gelegt wird, wobei diese in Japan stärker betriebsorientiert und in Deutschland stärker berufsorientiert ist. In Japan werden neue Mitarbeiter von den Unternehmen als "Rohmaterial" betrachtet, wenn sie auch überwiegend zuvor eine berufsorientierte Bildungsphase durchlaufen haben. Je nach Bildungsabschluss gibt es in Japan unterschiedliche Verfahren der Beschäftigungssuche bzw. der Einstellung seitens der Unternehmen, wobei Schulen und Unternehmen eng zusammenarbeiten. Die Rekrutierungskriterien und auch die Ziele der betrieblichen Erstqualifizierung unterscheiden sich zwischen technischen und kaufmännisch-administrativen Aufgaben und auch nach Bildungsabschlüssen geringer als erwartet. In den letzten Jahren scheint sich der Unterschied in der beruflichen Qualifizierung zwischen den beiden Ländern zu verringern. Ausbildung und Beruf unterscheiden sich eher in der Konzeption von "Betrieblichkeit" und "Beruflichkeit" als hinsichtlich der Qualifikationsanforderungen und Qualifikationen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Berufseinmündung; Bildungsabschluss; Personaleinstellung; Berufsverlauf; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Sozialisation; Quantitative Angaben; Japan