Entwicklung und Umsetzung von Qualitätsstandards in der Berufsbildung - Rützel, Josef [Mitarbeiter]; Scherer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Derriks, Franz [Mitarbeiter]; Foster, Helga [Mitarbeiter]; Quante-Brandt, Eva [Mitarbeiter]; Nicklis, Herbert [Mitarbeiter]; Binstadt, Peter [Mitarbeiter]; Kaiser, Franz [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse des Workshops "Entwicklung und Sicherung von Qualitätsstandards in der Berufsbildung" anlässlich der 11. Hochschultage 2000 in Hamburg. Die Entwicklung, Realisierung und Sicherung von Qualität in der beruflichen Bildung hat sich im Berufsbildungsalltag und in der Berufsbildungspraxis verstetigt. Die auf dem Workshop berichteten Erfahrungen aus innovativen Praxisprojekten und darauf bezogener systematischer Analysen greifen einerseits die Komplexität der Qualitätsthematik auf, sind andererseits konkret und speziell, weil jeweils spezifische Fragestellungen, Organisationen, Lernorte, Zielgruppen und Segmente der Berufsbildung im Fokus stehen. Inhalt: RÜTZEL: Entwicklung und Umsetzung von Qualitätsstandards in der Berufsbildung : einführende Betrachtungen; SCHERER: Qualitätsaspekte im Prozess der Aus- und Weiterbildung : ein Praxisbericht am Beispiel der Flughafen Frankfurt/Main AG; DERRIKS: Einflussfaktoren auf die Entwicklung von Qualitätsstandards freier Bildungsträger am Beispiel des Berufsförderungszentrums Essen; FOSTER: Mit Qualitätskriterien zu mehr Chancengleichheit in der Weiterbildung: Das QUASAR-Projekt; QUANTE-BRANDT: Qualitätsverbesserung in der handwerklichen Berufsausbildung - Ausbildungsabbruch vermeiden; BINSTADT: Qualitätsentwicklung durch die schulnahe Ausgestaltung von Lernfeldern; SCHAPFEL- KAISER: Praxisbezogene Qualitätsanalyse am Beispiel einer Qualitätsschulung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 1.3 Frauen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufsbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsträger; Berufsschule; Frauenförderung; Ausbildungsabbruch; Lernfeld; Ordnungspolitik