Qualitätsmanagement und Erfolgskontrolle von Bildungsmassnahmen - Förderreuther, Rainer [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Kostendruck auf die Unternehmen führte in der Vergangenheit auch im Bildungsbereich zu undifferenzierten Sparmassnahmen. Hohes Bildungsniveau und sparsamer Mitteleinsatz kann jedoch nur erreicht werden wenn sich die Effizienz der eingesetzten Bildungsmassnahmen erhöht. Neben einem gezielten und massvollen Einsatz traditioneller Seminar- und Trainingsmassnahmen (PE-Massnahmen), kommt vor allem den neuen Lernformen am Arbeitsplatz (OE-Massnahmen) eine entscheidende Bedeutung zu. Die grösste Wirkung haben aber Gespräche mit dem Vorgesetzten vor und nach der Bildungsmassnahme. In der Person des Vorgesetzten als echte Führungskarft und Coach der Mitarbeiter liegt überhaupt der Schlüssel zum Erfolg der Bildungsmassnahmen." (Autorenreferat, IAB-Doku) Der Beitrag zeigt auf, wie die Effizienz der betrieblichen Bildungsmassnahmen erhöht werden kann. Neben einem gezielten und massvollen Einsatz traditioneller Seminar- und Trainingsmassnahmen (Personalenwicklungsmassnahmen) kommt vor allem den neuen Lernformen am Arbeitsplatz (Organisationsentwicklungsmassnahmen) - wie Lernen von und mit Kunden, Projektarbeit - eine entscheidende Bedeutung zu. Die grösste Wirkung haben Gespräche mit Vorgesetzten vor und nach der Bildungsmassnahme. In der Person des Vorgesetzten als Führungskraft und Coach der Mitarbeiter wird der Schlüssel zum Erfolg der Bildungsmassnahmen gesehen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Qualitätssicherung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Personalführung; Erfolgskontrolle; Lernen; Organisation; Lernen am Arbeitsplatz