Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung : Beitrag der Weiterbildung - Krug, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag gibt Überlegungen wieder, die auf einem Diskussionspapier des Ausschusses für Fort- und Weiterbildung der Kultusministerkonferenz (KMK) beruhen, das 1995 mit den Spitzenverbänden der Weiterbildung erörtert wurde und dessen Eckpunkte in das weitere KMK-Beratungsverfahren eingebracht worden sind. Es geht um den Beitrag der Weiterbildung als Brückenfunktion für die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung. Die Brückenfunktion besteht sowohl im Bereich der Übergänge zu weiterführenden Bildungsgängen als auch im Bereich der Zusatzqualifikationen. Kompensatorische Funktionen der Weiterbildung (Zweiter und Dritter Bildungsweg) müssen mit einem aufeinander aufbauenden, abschlussbezogenen Weiterbildungssystem, das neben Zugangsberechtigungen auch neue berufliche Karrierechancen über Zusatzqualifikationen eröffnet, verbunden werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufliche Weiterbildung; Funktion