Inklusion in der beruflichen Bildung : Daten, Fakten, offene Fragen - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Thema Inklusion von Menschen mit Behinderungen wird bildungspolitisch in einer seltsamen Unschärfe diskutiert. Die Erörterung ist oft wenig differenziert und primär normativ fixiert, obwohl sie weitreichende Konsequenzen verlangt. Vielfach ist die Inklusionsdebatte von Bekenntnissen und Postulaten bestimmt. Empirische Fundierungen und die Gewichtung von Realisationsmöglichkeiten und Optionen treten dahinter zurück. Verstärkt wurde die Debatte über Inklusion durch die UN-Behindertenrechtskonvention, die 2009 von Deutschland ratifiziert wurde. Obwohl die Konvention in Artikel 24 bzw. Artikel 27 explizit auch die Berufsausbildung einbezieht, bleibt die aktuelle Debatte weitgehend auf die Umsetzung im allgemeinbildenden Schulbereich begrenzt. Die vorliegende Publikation will den Versuch unternehmen, offene Fragen und praktische Konsequenzen des Inklusionspostulats für die berufliche Bildung darzustellen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Hintergründe kennen: Daten, Fakten, offene Fragen
Text dt., Zsfassung in engl. Sprache
Keywords: P 1.6 Behinderte; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Inklusion