Übergänge vereinfachen, Karriereoptionen vervielfachen : duale Studiengänge im Bausektor - Diekmann, Susanne [Verfasser]; Lutz, Gerhard [Verfasser]; Mahrin, Bernd [Verfasser] (My University, 2011)
"Immer mehr überbetriebliche Bildungsstätten des Handwerks entwickeln sich zu Kompetenzzentren mit speziellem Know-how und beispielhaftem Management und verbinden berufliche Bildung mit Beratung und Innovationstransfer. Sie haben ein hohes Entwicklungspotenzial und kooperieren in Netzwerken untereinander und mit Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Berufsbildung. Das Netzwerk der Kompetenzzentren Bau und Energie wird als Beispiel für eine offene und faire Zusammenarbeit in seinen Grundzügen und zentralen Aktivitäten skizziert. Einige der beteiligten Kompetenzzentren bieten über ihre Kernaufgaben in der überbetrieblichen Ausbildung, Weiterbildung, Meistervorbereitung usw. hinaus gemeinsam mit Hochschulen auch duale Studiengänge an. Unterschiedliche Konzeptionen, Organisationsformen, Finanzierungsmodelle und Abschlüsse solcher teilweise doppelt qualifizierender Studiengänge werden vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.4 Kooperation; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; Dualer Studiengang; Baugewerbe; Lernortkooperation; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Fachhochschule