Petites entreprises et territoire, un lien surestimé? - Michun, Stéphane [Verfasser] (My University, 2007)
"Am Beispiel der Zugangsmöglichkeiten zu beruflichen Weiterbildungsmaßnahmen für Kleinunternehmen wird offensichtlich, wie stark der regionale Aspekt überbewertet wird. Angesichts der Unfähigkeit des französischen Systems, Benachteiligungen beim Zugang zu beruflicher Weiterbildung für Arbeitnehmer von Kleinunternehmen deutlich zu verringern oder gar zu beseitigen, scheint es nur normal, mehr Arbeits- und Berufsbildungs-Vermittler auf lokaler Ebene einzusetzen und die Praktiken umzusetzen, die sich in den Betrieben mit hohem Weiterbildungsaufkommen bewährt haben. Dieses Vorgehensmodell hat jedoch den Nachteil, dass es nicht nur die Vielfalt und die spezifischen Gegebenheiten kleiner Betriebe außer Acht lässt, sondern auch die Bedeutung bestehender Netzwerke (reine Beschränkung auf die räumliche Nähe) zwischen diesen Traditionsunternehmen (mit Abstand die häufigsten) und anderen Unternehmen des Sektors." (Autorenreferat, BIBB-Doku).
Überbewertung der Beziehung Kleinunternehmen und Region?
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebliche Weiterbildung; Regionale Faktoren; Frankreich