Beschäftigung und Ausbildung für Jugendliche in Europa : Dokumentation zum Workshop der Hans-Böckler-Stiftung am 10. März 2000 in Düsseldorf - Heidemann, Winfried [Herausgeber] (My University, 2000)
Die Hans-Böckler-Stiftung organisierte 1999 zwei Informationsbesuche für Interessierte und Experten nach Großbritannien und Frankreich, um die dortigen Programme zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit kennenzulernen. Die Ergebnisse der beiden Exkursionen wurden im März 2000 in einem Workshop in Düsseldorf vorgestellt und ausgewertet. Im vorgestellten Band sind die Beiträge dieses Workshops dokumentiert. Diese stellen die Beschäftigungspolitik für arbeitslose Jugendliche in Frankreich in Großbritannien im Vergleich zur Bundesrepublik Deutschland dar. Alle drei Länder haben das Problem, dass es Jugendlichen zunehmend schwerer fällt, den Übergang ins Erwerbsleben zu schaffen, verfolgen aber sehr unterschiedliche Konzepte und Programme zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit, wie die Beiträge zeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Beschäftigungspolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Arbeitsloser Jugendlicher; Programm; Internationaler Vergleich; Frankreich; Großbritannien; Bundesrepublik Deutschland