Modellversuche zur Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung: Überblick und Fundstellen der Ergebnisse zur Vermittlung und Erschließung des Themas im Ausbildungskontext - Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2022)
„Nachhaltigkeitsorientierte berufliche Kompetenzen, didaktische Methoden zu deren Förderung in der Aus- und Weiterbildung sowie die Gestaltung nachhaltiger betrieblicher Lernorte sind zentrale Fragen einer Berufsbildung, die Nachhaltigkeit zunehmend integriert. Die Modellversuche und wissenschaftlichen Begleitungen des Förderschwerpunkts „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung", den das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert hat, fanden und finden dafür wissenschaftlich fundierte und praxisnahe Lösungen (Melzig/ Kuhlmeier/Kretschmer 2021). Durch solche nah an der beruflichen Handlungskompetenz von Auszubildenden und dem Ausbildungspersonal liegenden Innovationen kann eine (bildungs-)politische Leitidee wie die der nachhaltigen Entwicklung optimal in die betriebliche Ausbildung integriert werden. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über Inhalte, Ergebnisse und Fundstellen der Materialien aus den drei im BBNE-Programm umgesetzten Förderlinien und stellt einzelne Produkte heraus. Zuvor soll jedoch kurz auf Modellversuche als Instrument Bezug genommen werden, um die Qualität der Ergebnisse einzuordnen“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Kaufmännischer Beruf; Lernort; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe