Ausbildung in Teilzeit : Projekterfahrungen zur Vereinbarkeit von Berufsausbildung und Familie - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2008)
"Mit der Reform des BBiG im Jahre 2005 ist in Paragraph 8 die Möglichkeit zur alltäglichen oder wöchentlichen Verkürzung der Ausbildungszeit verankert worden. Damit wird jungen Müttern und Vätern sowie jungen Menschen, die Angehörige pflegen, durch zeitliche Flexibilität der Weg in eine Berufsausbildung eröffnet. Die Umsetzung dieser neuen Möglichkeit verdeutlicht, dass aus dem ursprünglichen Thema "Berufsausbildung junger Mütter" das Thema "Vereinbarkeit von Berufsausbildung und Familie" geworden ist. Die vorliegenden Erfahrungen zeigen erfolgreiche Strategien, aber auch Probleme auf, für die weiterhin Lösungen gefunden werden müssen." Der Beitrag stellt verschiedene Konzepte und Handlungsansätze aus Projekten zur Teilzeitausbildung vor. (Autorenreferat, BIBB-Doku
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Beruf und Familie